Purins & Co les recettes
purin de consoude Faire macérer dans 10 l d'eau de pluie ou de source 700 g de feuilles fraiches hachées, pendant un mois. filtrez et employer sans diluer.
activateur de croissance pour les tomates, concombre... riche en azote et potasse.
purin de feuilles de noyer Faire macérer pendant 2 ou 3 jours des 1,5 à 2 kg de feuilles de noyer fraiches, hachées ou broyées dans 10 l d'eau de pluie ou de source. filtrez et utiliser sans dillution.
utiliser pour lutter contre les pucerons, les chenilles, la pieride du chou.
Purin de souci Faire macérer 1 kg de feuilles fraiches dans 10 l d'eau de pluie ou de source pendant 2 ou 3 jours. Filtrez, diluez à 10 % 1 litre de cette solution pour 10 l d'eau utilisez rapidement sur une terre humide au pied des tomates, pour augmenter leurs défenses immunitaires tout en favorisant leur croissance.
Purin de sureau Faites macérez pendant 2 jours, un kg de sureau (fleurs, fruits, feuilles finement hachés) dans 10 l d'eau .
Filtrez.
Cette macération s'utilise également en pulvérisation pour faire fuir les pucerons, altises, papillons noctuelles et thrips.
Le purin de Tomate :
Ce purin s’utilise en prévention contre les altises, la piéride du chou, la teigne du poireau et en action curative contre les pucerons. Hachez et pilez finement de 600g à 1 kg de feuilles et de tiges fraîches (récupérez les gourmands) et faites-les macérez dans 10 litres d’eau de pluie pendant au moins une demi-journée.
Filtrez .Pulvérisez sans diluer sur le feuillage des plantes attaquées ou à protéger. Renouvelez l’application tous les 4 ou 5 jours.
Le purin d’Ortie :
Contre les altises, les courtillières, les araignées rouges, les pucerons et les maladies cryptogamiques, pulvérisez du purin d’ortie sur le feuillage.
Cueillez les tiges et les feuilles avant la montée des graines.
Hachez-les. Pesez de 800 à 900gr pour 10 l d’eau douce. Laissez macérer pendant 2 semaines dans un récipient bien fermé, à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Filtrez et diluez à 20 % ( 2l pour 10l d’eau de pluie), juste avant de vous en servir pour traiter le sol.
Renouvelez cette opération deux ou trois fois en automne et en hiver et à la veille de chaque semis.
Diluez à 5% (0,5 l pou 10 l d’eau) et pulvérisez tous les 15 jours.
Le purin de Rue Cette préparation est efficace contre les pucerons.
Coupez les tiges et les feuilles avant la montée des graines.
Laissez macérer environ 800 g de feuillage dans 10 l d’eau douce pendant 10jours.
Filtrez. Avant l’emploi, diluez la préparation à 20% (soit 2 l pour 10 l d’eau de pluie) et pulvérisez-la en fin brouillard sur le feuillage des plantes.
Renouvelez l’opération tous les 3 ou 4 jours tant que les pucerons résistent.
Ce purin peut se conserver plusieurs mois.