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 Sirops du jardin

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Sophie
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MessageSujet: Sirops du jardin   Dim 13 Mar - 17:03

Sirops du jardin

tournesol tête tournesol tête tournesol tête

Comment faire un sirop ?

En rêgle générale, on prépare une infusion forte ( avec 6 à 10 fois plus de plante qu'une infusion classique).

Attention, ne faites pas bouillir l'infusion, sinon, pour la plupart des plantes, le parfum est détruit et le sirop aura de fortes chances d'avoir un goût et une odeur de foin humide...

Filtrez cette infusion, d'abord à l'aide d'une passoire habituelle, puis une seconde fois à travers un filtre à café.

Pour obtenir des sirop qui se concervent longtemps, ajoutez autant de sucre que d'eau et faites cuire lentement pour obtenir un sirop épais ( qui nappe une cuillère en bois).

N' utilisez pas de bassine en cuivre pour les sirops mais plutôt des ustensiles en acier inoxidable et des cuillière en bois.( cuisine buissonnière, CPN collection connaître et protéger la nature)




Sirop d'ortie

Le sirop d'ortie est un excellent reconstituant.
Pressez les orties récoltées et blanchies 1 minutes afin d'obtenir 100g de suc.
Mélangez celui-ci avec un poids égal de sucre.
Faites cuire à feu doux jusqu'à obtenir un sirop.
Laissez refroidir et mettez dans une bouteille.

Lorsque vous vous sentez fatigué, prenez 3 cueillères à soupe de ce reconstituant chaque jour.

Sirop de sauge

Administrée sous forme de sirop (15-40g par jour), la sauge est tonique, digestive, et contribue à réguler le cycle menstruel.
Couvrez 250g de feuilles de sauge officinale avec 1 litre d'eau bouillante.
Laissez infuser 12h.
Ajoutez 750g de sucre, faites bouillir, écumez, puis laissez cuire à feu doux jusqu'à obtention d'un sirop.

Sirop de fraise

Laver et équeutez 1 kg des fraises bien mûres.
Passez-les au mixeur, puis à travers un tamis fin.
Laissez le jus macérer dans une terrine pendant 3 jours, puis filtrez de nouveau.
Pesez le jus obtenu, ajoutez le même poids de sucre.
A feu doux, préparez un sirop avec le sucre ( même poids sucre et jus) et 50ml d'eau, en mélangeant souvent.
Laissez refroidir le jus de fraise et versez dans une bouteille.
Attendez 1 journée avant de fermer cette dernière.

Sirop de mûre

Lavez délicatement3 kg de mûres, égouttez- les et écrasez-les au mixeur.
Filtrez le jus et pesez-le.
Comptez 1 kg de sucre par litre de jus.
Versez le jus et sucre dans une casserole, ajoutez 25 cl d'eau et portez à ébulition en remuant constamment.
Laissez refroidir avant de mettre en bouteilles.
Fermez hermétiquement.

Pasteurisez les bouteilles pour assurer une meilleure conservation (10 minutes en autocuiseur).
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