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 Pourquoi des jardins écologiques ?

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Sophie
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Date d'inscription : 06/03/2009
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MessageSujet: Pourquoi des jardins écologiques ?   Sam 26 Fév - 19:15

Pourquoi des jardins écologiques ?

papillon jaune

Les gestes importants pour la planête au jardins.



Favoriser les engrais d’origine végétale ou animale :

Les jardiniers amateurs seraient responsable d’1/4 de la pollution des eaux de surface et des nappes souterraines.
A usage égal, les produits biologiques sont vivement recommandés, car ils sont moins nocif pour l’environnement et la santé.
Les engrais naturels enrichissent la terre, nourrissent les plantes, sans empoisonner les sols, les insectes et les oiseaux.
Ils sont variés : le fumier, la corne broyée,le guano, les cendre de bois, la poudre d’os…
( Yann Arthus Bertrand)

Réduction des déchets :
Faites votre compost :



Ne jetez pas vos déchets verts et vos résidus organiques, compostez les !
Tous les déchets organiques (épluchures de légumes, restes de repas, déchets de jardin, autres déchets organiques…) peuvent être valorisés par le compostage .

A un kilo de déchets organiques correspondent 300 gr de compost.

Le compost permettra de réduire le volume des ordures ménagères à traiter et d’enrichir votre jardin sans frais, selon le principe qu’il faut rendre à la terre ce qu’on lui a pris.
( Yann Arthus Bertrand)


Installez une citerne pour récupérer l’eau de pluie :

Une surface de toit de 100 m2 reçoit 65 m3 d’eau par an à Paris, 75 m3 à Brest et 80 m3 à Nice.

Récupérer et stocker une petite partie de cette eau pour la réutiliser au bon moment permet de faire de sérieuses économies. Il existe des citernes de toutes contenances, de la petite cuve de 200 litres au réservoir enterré de 5000 litres ou plus.

Equipée d’une pompe électrique, une citerne peut alimenter un réseau d’arrosage automatique ou encore alimenter les chasses d’eau.
( Yann Arthus Bertrand)


Achetez des fruits et légumes locaux et de saison :

Un fruit importé hors saison par avion consomme pour son transport 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement et acheté en saison : 1 kg de fraise peut nécessiter près de 5 litres de gazole pour arriver dans votre assiette !alors consommons de saison !

Augmenter de moitié ses achats en produits locaux pour son alimentation revient à réduire son empreinte écologique de 300 m2 par an.

Pour ceux qui ont oublié les cycles saisonniers des fruits et légumes consultez le calendrier des fruits et légumes de saison sur le site :

www.consodurable.org
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